Angebot der Ganztagesgrundschule

Ganztagesschule

Die Reuchlin-Grundschule in Bad Liebenzell bietet seit dem Schuljahr 2016/17 die sogenannte „Ganztagesgrundschule in Wahlform über 4 Tage“

Die Ganztagesschule umfasst sämtliche Nachmittagsangebote außerhalb des Pflichtunterrichts, die von allen Schülern der Reuchlin-Grundschule gewählt werden können.

Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat und  ist für ein Schuljahr verpflichtend.

Was heißt „Ganztagesgrundschule in Wahlform – 4 Tage“?

• Früh-/Nachmittagsangebote: Lernzeiten, Arbeitsgemeinschaften, Angebote von außerschulischen Partnern Montag bis Donnerstag von 7.40 Uhr bis 14.45 Uhr.
  • Betreuungsangebote: Kinderspielplanet (Mittagessen: falls gewünscht – kostenpflichtig, Kosten siehe Betreuung)
  • Montag bis Donnerstag von 7 Uhr bis Unterrichtsbeginn (1. oder 2. Stunde) und von 11.35 Uhr bis 13.30 Uhr, Freitag von 7 Uhr bis Unterrichtsbeginn und von 11.35 Uhr bis 17 Uhr.
  • Betreuungsangebote im Anschluss an den Nachmittagsunterricht von 14.45 Uhr bis 17 Uhr.
  • Rhythmisierung des Unterrichts: Die angemeldeten Kinder bleiben in festen jahrgangsübergreifenden Gruppen 1/2 und 3/4 für Lernzeit und der sich anschließenden AG zusammen.
  • Die Gruppen rollieren regelmäßig alle 5 bis 6 Wochen zum nächsten Angebot.

Lernzeit

• Zeit für Hausaufgaben
  • Hilfestellung durch Lehrer/Betreuungsperson/andere Kinder möglich Kontrolle stichprobenartig
  • Bitte zeigen Sie als Eltern Interesse und Verantwortung. Interesse heißt: Lassen Sie sich Hausaufgaben zeigen.
  • Vergessenes Material wird nicht in den Klassenzimmern geholt

Nachmittagsunterricht:

• Kinder, die an einem Nachmittag Pflichtunterricht haben, nehmen an diesem Tag nicht an der Lernzeit und dem Ganztagesangebot teil.